プライム無料体験をお試しいただけます
プライム無料体験で、この注文から無料配送特典をご利用いただけます。
非会員 | プライム会員 | |
---|---|---|
通常配送 | ¥410 - ¥450* | 無料 |
お急ぎ便 | ¥510 - ¥550 | |
お届け日時指定便 | ¥510 - ¥650 |
*Amazon.co.jp発送商品の注文額 ¥3,500以上は非会員も無料
無料体験はいつでもキャンセルできます。30日のプライム無料体験をぜひお試しください。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
涙を流し口から火をふく、四川料理の旅 (KanKanTrip) 単行本(ソフトカバー) – 2014/8/25
{"desktop_buybox_group_1":[{"displayPrice":"¥1,650","priceAmount":1650.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"1,650","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"hECnioUzjNdshi90Jt7l6KIWkiqA0z6tKYSw%2B9Mb%2B%2BtBqznzio%2BZmTwZMZQzaOZcEd4D4WJWdt7Sqz5B2n9yO6NeqmZRGSj14aDHexQ3tR6XVYQD%2BjX6Qblm4RJBxRCyQNddC%2BEiB0w%3D","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"NEW","aapiBuyingOptionIndex":0}]}
購入オプションとあわせ買い
2020年4月3日放送『新・日本男児と中居』に著者出演! !
紀行ガイドシリーズ、KanKanTrip 第9弾
2017年7月、2版刊行
■中華料理の中で一番愛されている四川料理を四川省へ行き徹底取材
誰もが知っている四川料理と言えば、「麻婆豆腐、担々麺、回鍋肉、棒棒鶏、火鍋、チンジャオロース」などではないしょうか。これらの料理は四川料理のほんの一部に過ぎません。本書では四川省成都を中心に「掲載料理143種・店舗81軒」と膨大な量の四川料理を体系的に分け、店のストーリーとともに紹介する“日本初となる四川料理の食べ歩きガイドブック"です。
四川省の省都・成都は「ユネスコグルメ都市」「中国一の観光都市¹」「今後、10年世界で一番発展する都市²」に選出された、今、世界中が注目している街です。そんな成都で4年間滞在し、200店舗以上を食べ歩き、その魅力を知り尽くした著者・中川と四川生まれ、四川育ち、四川料理を愛する親友・張勇がタッグを組み、できたのが本書になります。
※¹ 中国国家旅行局と世界観光機関UNWTOより「杭州」「大連」と並び「成都」が選出(2006年)
※² 米国雑誌「Forbes」、今後10年世界でもっとも発展する都市のランキングで成都が1位に選出(2011年)
■現地の人も納得する本物の情報
紹介する店は一般的な旅行ガイドブックには載っていないローカルな店がほとんどです。地元の人に愛されている老舗や、こだわり料理を出す人気急上昇中の店など、選りすぐりの店を紹介しています。本書を持ちながら四川のレストランを回り、辛さにしびれながらも四川料理を心ゆくまで堪能するというのが、本書の醍醐味です。
そのため、本書では料理を「名物料理」、「家庭料理」、「人気店看板料理」、「火鍋」、「麺」、「ヘルシー料理」、「夜食」に分け、高品質の料理写真、レストランの場所、料理の食べ方、注文方法など食べ歩きに必要な情報をすべて網羅するように作りました。また成都だけではなく、成都周辺の名物料理や川南地方と言われる四川省南部は、まだ中国の雑誌、グルメ本も紹介していない料理・レストランを取り上げています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・
僕も知らない四川がここに! ! 陳建太郎 赤坂四川飯店 3代目
“麻辣咸甜酸苦香"すべての旨味と魅力がここに! ! まさに、四川料理のバイブルです! !
読めば、必ず四川に行きたくなる! ! 四川を愛する料理人として絶対おすすめです! !
紀行ガイドシリーズ、KanKanTrip 第9弾
2017年7月、2版刊行
■中華料理の中で一番愛されている四川料理を四川省へ行き徹底取材
誰もが知っている四川料理と言えば、「麻婆豆腐、担々麺、回鍋肉、棒棒鶏、火鍋、チンジャオロース」などではないしょうか。これらの料理は四川料理のほんの一部に過ぎません。本書では四川省成都を中心に「掲載料理143種・店舗81軒」と膨大な量の四川料理を体系的に分け、店のストーリーとともに紹介する“日本初となる四川料理の食べ歩きガイドブック"です。
四川省の省都・成都は「ユネスコグルメ都市」「中国一の観光都市¹」「今後、10年世界で一番発展する都市²」に選出された、今、世界中が注目している街です。そんな成都で4年間滞在し、200店舗以上を食べ歩き、その魅力を知り尽くした著者・中川と四川生まれ、四川育ち、四川料理を愛する親友・張勇がタッグを組み、できたのが本書になります。
※¹ 中国国家旅行局と世界観光機関UNWTOより「杭州」「大連」と並び「成都」が選出(2006年)
※² 米国雑誌「Forbes」、今後10年世界でもっとも発展する都市のランキングで成都が1位に選出(2011年)
■現地の人も納得する本物の情報
紹介する店は一般的な旅行ガイドブックには載っていないローカルな店がほとんどです。地元の人に愛されている老舗や、こだわり料理を出す人気急上昇中の店など、選りすぐりの店を紹介しています。本書を持ちながら四川のレストランを回り、辛さにしびれながらも四川料理を心ゆくまで堪能するというのが、本書の醍醐味です。
そのため、本書では料理を「名物料理」、「家庭料理」、「人気店看板料理」、「火鍋」、「麺」、「ヘルシー料理」、「夜食」に分け、高品質の料理写真、レストランの場所、料理の食べ方、注文方法など食べ歩きに必要な情報をすべて網羅するように作りました。また成都だけではなく、成都周辺の名物料理や川南地方と言われる四川省南部は、まだ中国の雑誌、グルメ本も紹介していない料理・レストランを取り上げています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・
僕も知らない四川がここに! ! 陳建太郎 赤坂四川飯店 3代目
“麻辣咸甜酸苦香"すべての旨味と魅力がここに! ! まさに、四川料理のバイブルです! !
読めば、必ず四川に行きたくなる! ! 四川を愛する料理人として絶対おすすめです! !
- 本の長さ176ページ
- 言語日本語
- 出版社書肆侃侃房
- 発売日2014/8/25
- ISBN-104863851529
- ISBN-13978-4863851528
よく一緒に購入されている商品
対象商品: 涙を流し口から火をふく、四川料理の旅 (KanKanTrip)
¥1,650¥1,650
最短で5月28日 火曜日のお届け予定です
残り3点(入荷予定あり)
¥1,650¥1,650
最短で5月28日 火曜日のお届け予定です
残り19点(入荷予定あり)
総額:
当社の価格を見るには、これら商品をカートに追加してください。
ポイントの合計:
pt
もう一度お試しください
追加されました
一緒に購入する商品を選択してください。
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
著者について
中川 正道(なかがわ・まさみち)
四川料理の専門家、麻辣連盟総裁
1978年生まれ、島根県松江市出身、フランクフルト在住。アジアを中心に放浪し、行きついた場所は四川省。2002 年~2006 年まで成都に滞在し、四川料理の魅力にとりつかれる。日本帰国後、成都市に開発拠点がある会社でSEをするかたわら、四川料理を食べ歩く。もっと本当の四川料理を世界に発信したいと、2012年に単身四川へ行き、張勇と150以上のレストランを取材し、Webサイト「おいしい四川」を立ち上げる。2017年4月に日本初となる四川フェスを開催、来場者2万人以上。
張 勇(ジャンヨン)
1977年生まれ、四川省達州万原市出身、成都市龍泉在住。小さい頃から読書が好きで、小学4年には香港の小説家:金庸氏の小説を読み始める。2008年西南交通大学院に進学、日本語学科卒業。中川とは四川師範大学留学時のルームメイト、10年来の親友。現在、金一学院の教師として四川省徳陽市綿竹に在住。
四川料理の専門家、麻辣連盟総裁
1978年生まれ、島根県松江市出身、フランクフルト在住。アジアを中心に放浪し、行きついた場所は四川省。2002 年~2006 年まで成都に滞在し、四川料理の魅力にとりつかれる。日本帰国後、成都市に開発拠点がある会社でSEをするかたわら、四川料理を食べ歩く。もっと本当の四川料理を世界に発信したいと、2012年に単身四川へ行き、張勇と150以上のレストランを取材し、Webサイト「おいしい四川」を立ち上げる。2017年4月に日本初となる四川フェスを開催、来場者2万人以上。
張 勇(ジャンヨン)
1977年生まれ、四川省達州万原市出身、成都市龍泉在住。小さい頃から読書が好きで、小学4年には香港の小説家:金庸氏の小説を読み始める。2008年西南交通大学院に進学、日本語学科卒業。中川とは四川師範大学留学時のルームメイト、10年来の親友。現在、金一学院の教師として四川省徳陽市綿竹に在住。
登録情報
- 出版社 : 書肆侃侃房; 第2版 (2014/8/25)
- 発売日 : 2014/8/25
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 176ページ
- ISBN-10 : 4863851529
- ISBN-13 : 978-4863851528
- Amazon 売れ筋ランキング: - 265,099位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 42位中国の地理・地域研究
- - 3,589位海外旅行ガイド (本)
- カスタマーレビュー:
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2020年10月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
商品も梱包も配送も対応もすべてにおいて完璧でした!
2023年9月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
日本に入ってこない四川料理に、たくさん会えます‼️
ガチ中華が好きな方におすすめです❗️
ガチ中華が好きな方におすすめです❗️
2017年5月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
おざなりなガイドブックとは異なり、
たぶん本当足まめに調べたのだろうと
思われる文章と写真の数々。
「食」に関する価値観や、接客
という感覚が日本人とは異なるのは当然。
それ以上に私は作者中川さんの四川料理
に対する愛情と、美味しい料理を提供
する料理人への感謝溢れた内容に
胸打たれるんですよね…。
絶対値段以上の価値ある本。
初版から時間経ってることありますし、
ぜひ更新・改訂版を宜しくお願いします。
本場の四川料理は本当に美味しい。
たぶん本当足まめに調べたのだろうと
思われる文章と写真の数々。
「食」に関する価値観や、接客
という感覚が日本人とは異なるのは当然。
それ以上に私は作者中川さんの四川料理
に対する愛情と、美味しい料理を提供
する料理人への感謝溢れた内容に
胸打たれるんですよね…。
絶対値段以上の価値ある本。
初版から時間経ってることありますし、
ぜひ更新・改訂版を宜しくお願いします。
本場の四川料理は本当に美味しい。
2016年7月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
こんなにマニアックで素晴らしいグルメガイドはほかにない!
四川料理ガイドの決定版です。
先日四川の美味しい麺料理を求めて一人旅してきたとき、成都ではこの本に載っている店だけ行きましたが、どのお店も個性豊かで知る人ぞ知る名店という感じでした。
結構裏路地の奥の探すのが大変な店などもありましたが、そんな店は決まって美味しい店でした。
1回の旅行では食べ尽しきれないほどの情報が詰まっているので、この本を持って何度も四川に足を運びたくなります。
成都の情報がメインですが、一般的なガイドブックでは紹介されていない四川の小さな町の情報なども載っているので、成都を起点に四川をあちこち回りたい人にもおすすめです。
紹介されているお店は中国語しか通じないところも多いですが(というか多分ほとんどがそう)、そこはこの本を見せてコミュニケーションはかりましょう。
言葉は通じなくても心は通じ合えると思います。
四川料理ガイドの決定版です。
先日四川の美味しい麺料理を求めて一人旅してきたとき、成都ではこの本に載っている店だけ行きましたが、どのお店も個性豊かで知る人ぞ知る名店という感じでした。
結構裏路地の奥の探すのが大変な店などもありましたが、そんな店は決まって美味しい店でした。
1回の旅行では食べ尽しきれないほどの情報が詰まっているので、この本を持って何度も四川に足を運びたくなります。
成都の情報がメインですが、一般的なガイドブックでは紹介されていない四川の小さな町の情報なども載っているので、成都を起点に四川をあちこち回りたい人にもおすすめです。
紹介されているお店は中国語しか通じないところも多いですが(というか多分ほとんどがそう)、そこはこの本を見せてコミュニケーションはかりましょう。
言葉は通じなくても心は通じ合えると思います。
2015年12月21日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
私は、今、成都でこの評を書かせていただいている。
本書を参考に、成都市内の食べ歩きを数日間敢行してきたところである。
驚くほどローカルでわかりにくいお店まで丹念に調べ上げていて、どこも絶品の料理ぞろい。
既存のグルメ観光ガイドと一線を画す搭載店に、度肝を抜かれたところである。
短期間で成都の食が何たるかを教えてもらった気がする。
もし、成都やその周辺の四川省の都市を訪れ食を楽しみたい方々にとっては、本書ほど役に立つ類似品はないであろう。
しかし、どローカルゆえに中国語以外での会話は成立しえない。最低限の会話ができなければ、注文も難しい可能性もあることは肝に銘じておいたほうが良いであろう。指さしも可能ではあるが、着席し手元でみられるメニューがあるところすら少ない。
また、本書内容と所在地や営業時間が変更になっているお店、閉店しているところ見受けられたので注意されたい。
可能であれば、事前に電話などで確認されていくことおおすすめする。
いずれにしても、本書搭載の店の半分弱を回らせていただいたが、どこも絶品ぞろい。本当によくお調べになったと感心する。
本書を参考に、成都市内の食べ歩きを数日間敢行してきたところである。
驚くほどローカルでわかりにくいお店まで丹念に調べ上げていて、どこも絶品の料理ぞろい。
既存のグルメ観光ガイドと一線を画す搭載店に、度肝を抜かれたところである。
短期間で成都の食が何たるかを教えてもらった気がする。
もし、成都やその周辺の四川省の都市を訪れ食を楽しみたい方々にとっては、本書ほど役に立つ類似品はないであろう。
しかし、どローカルゆえに中国語以外での会話は成立しえない。最低限の会話ができなければ、注文も難しい可能性もあることは肝に銘じておいたほうが良いであろう。指さしも可能ではあるが、着席し手元でみられるメニューがあるところすら少ない。
また、本書内容と所在地や営業時間が変更になっているお店、閉店しているところ見受けられたので注意されたい。
可能であれば、事前に電話などで確認されていくことおおすすめする。
いずれにしても、本書搭載の店の半分弱を回らせていただいたが、どこも絶品ぞろい。本当によくお調べになったと感心する。
2017年12月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
筆者は四川料理が本当にすきなんだなと伝わってくるドストレートな本。だから読む側もワクワクします。中国人のコックさんは中国で発刊したらとも言ってました。米欧で発刊したら結構いけるのでは。湖南料理とかすきな人多いですしね。
2017年6月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
成都に旅行に行ったときに凄く役に立った。成都の人に欲しいと言われて本をあげてしまい日本に帰国して購入しようとすると凄く値上がっていて結局自分用は電子本になった。でもどうしても欲しくて購入した。